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Las 10 Recomendaciones de las Guías Alimentarias 2023 para una Dieta Saludable y Sostenible

Las 10 Recomendaciones de las Guías Alimentarias 2023 para una Dieta Saludable y Sostenible

La adopción de una dieta saludable y sostenible es más que una tendencia; es una necesidad para nuestra salud y la del planeta. Las Guías Alimentarias 2023 han presentado 10 recomendaciones clave para ayudar a la población mexicana a mejorar sus hábitos alimenticios y proteger el medio ambiente. A continuación, se detallan todas las recomendaciones para que las tengas presentes con tus pacientes y escuchas. NutriKit es una gran herramienta para ayudarte a transmitir estos conceptos:

1. Durante los primeros 6 meses de vida, los bebés necesitan solo leche materna

La lactancia materna exclusiva es esencial durante los primeros seis meses de vida. Posteriormente, la alimentación debe complementarse con otros alimentos nutritivos hasta al menos los dos años de edad. La leche materna protege contra enfermedades y es la opción más sostenible.

 

2. Más verduras y frutas frescas en todas nuestras comidas

Las verduras y frutas son ricas en vitaminas, minerales y fibra, y deben consumirse de temporada y preferiblemente de producción local para reducir el impacto ambiental y los costos.

Con tu NutriKit tendrás muchas opciones de frutas y verduras para orientar a tus pacientes cuales son mas ricas en algunas vitaminas o minerales, cuales son las preferibles por ser de temporada y hasta cuales son mas ricas en fibra. Por ejemplo:


3. Consumamos diariamente frijoles, lentejas o habas

Estas leguminosas son fuentes de proteína y fibra, económicas y tienen un bajo impacto ambiental. Se pueden consumir en sopas, guisados o con verduras.

4. Elijamos cereales integrales o de granos enteros

Cereales como tortillas de maíz, avena, y arroz integral proporcionan energía, vitaminas y fibra. Optar por estos en lugar de versiones refinadas mejora la salud digestiva y proporciona una mayor sensación de saciedad.

5. Comamos menos carne de res y carnes procesadas

Se recomienda reducir el consumo de carnes rojas y embutidos y optar por proteínas de origen vegetal, pollo, pescado o huevo para proteger nuestra salud y el medio ambiente:


6. Evitemos los alimentos ultraprocesados

Los alimentos como galletas, embutidos, y cereales de caja contienen altos niveles de grasas, azúcares y sodio. Consumirlos en exceso está relacionado con enfermedades crónicas como la diabetes y la obesidad.

7. Tomemos agua natural en lugar de bebidas azucaradas

El agua es la opción más saludable para mantenerse hidratado. Evitar refrescos y bebidas azucaradas es clave para prevenir el sobrepeso y las enfermedades crónicas.

8. Evitemos el consumo de alcohol

Reducir o evitar el consumo de alcohol beneficia la salud física y mental, así como la convivencia familiar.

 

9. Hagamos más actividad física

Incorporar actividades como caminar, correr o bailar en nuestra rutina diaria es esencial para mantener un peso saludable y mejorar la salud cardiovascular.

 

10. Disfrutemos de nuestros alimentos en familia o con amigos

Comer en compañía y participar en la preparación de los alimentos fomenta mejores hábitos alimenticios y evita el desperdicio.

 

Conclusión

Adoptar estas 10 recomendaciones no solo mejora la calidad de la dieta y la salud, sino que también contribuye a un estilo de vida más sostenible y respetuoso con el medio ambiente.

 

 

Bibliografía:

  • SSA, INSP, UNICEF. 2023. Guías Alimentarias Saludables y Sostenibles para la Población Mexicana 2023. México

 

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